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ギョーザ作り教室

今日はギョーザ作り教室に参加してきました。

今、日本へ看護の勉強に来ている

中国の孫さんに中国の家庭料理でもある

ギョーザを教えてもらいました。

P1020320.jpg 

P1020321.jpg 

ギョーザの皮を作っているところです。

 

孫さんの手つきを真似ながら

麺棒をころがし

きれいな〇に成形するのですが

皆さん、すっごくお上手でした!

 

それから具を包み

ぷくっとした形にするのがコツだそうです。

P1020326.jpg 

個性たっぷりにたくさんの餃子が出来ました!

P1020327.jpg 

P1020331.jpg 

試食は水餃子にして

酢醤油にラー油を少々入れたタレにつけて

いただきました。

 

 

皮のもっちり感が空腹を十分満たしてくれるほど

ボリューム感があり

中国では主食だと聞いて、納得!

家族みんなで賑やかに作るそうですよ。

 

今日はそんな雰囲気で

終わってみればあっという間に

たくさん出来ました。

 

ちなみに餃子の具は

豚挽肉、ニラ、炒り玉子でした。

炒り玉子は珍しい!!

日本のように白菜は入れないそうで

手で混ぜるのも、変色するからと

箸を使って混ぜるとか

違う点がいくつもありました。

 

ぜひ、家でも作ってみたいです

 

 

 

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