*All archives* |  *Admin*

2007/12
≪11  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   01≫
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
お歳暮いろいろ

めずらしいお歳暮をいただきましたので
ちょこっとご紹介させていただきます。

008あたご


015あたご梨


017あたご梨一切れ


岡山県産のその名も”あたご梨”
日本一のジャンボ梨だそうで、私は見たのが初めてで
もう~びっくり! でっか~い梨!!(*o*)

この時期に梨!? 
なんでも今が旬で、お正月にこたつで食べるあたご梨は最高だそうで
こたつで食べるならみかんしか知らない私は、広き日本を思い知ったのでした。

ほんとは常温でしばらく置いて熟成させれば、美味しいとのこと。
でもそんなに待ってらんな~い!とたまらず切り分け、さっそく味わうことにしました。

見た目は正直あんまり美味しくなさそう・・・・・・(ゴメン)

でもさわやかな甘美な香りに包まれ食べてみると、うん、おいしい
しゃきしゃき感とジューシーな果汁が口の中にひろがってやっぱおいしい♡♡

わくわく感も味わえて、ほんとお歳暮ってありがたいです。 m(_ _)m


こちらは能登名産一夜干し

023一夜干小 2024包装紙
  
         
 

スポンサーサイト
ジャズコンサート
昨日は能登の冬空、小雨まじりの寒いお天気。

寒いのが苦手な9月生まれの私は、この時期外へ出たくなくなるのですが

午後からジャズの定期演奏会に出掛けました。

さまざまなクリスマスイルミネーションで飾られた

にぎやかな街並みを見て、だんだんテンションが上がってきました。(単純なんです。)


上がりついでにお花でもと、ミニの花束にサックスホーンを手にした

サンタクロースのかわいい人形を付けてもらい(写真を撮り忘れ、後悔~)気分上々(^^)

自己満足のままいざ、会場へ

そこには若いたくさんのメンバーが元気な声で

「ようこそ!ありがとうございま~す!!」

お客様を出迎えていました。若さっていいなぁ~



それから約2時間、熱い熱い演奏が繰り広げられました。

最初の緊張感もメンバー紹介で和やかになり、じっくり聴かせる曲や

アップテンポの曲を織り交ぜながら、会場から飛ぶ声援も手伝って

最高に盛り上がって、私もいつのまにか寒さをすっかり忘れ、熱くなっていました。


みんなこの日の為に、一生懸命練習してきたんですね。

アンケートに今日の演奏を聴いて皆さんの情熱が熱く伝わってきました。ありがとう!

と書いてきました。 また会おうね(*^-^*)



IMG_0545ジャズ





IMG_0544ジャズ3


















日帰り忘年会
今年も約半月で終わろうとしていますね。

えっ、もう?って感じでまだまだ実感の湧かない私ですが

みなさん、今年の一番心に残る出来事は何だったでしょうか?



先日、日帰り忘年会がありました。

今年第1号の忘年会です。この後も数回予定がはいってま~す。うきうき


今回の場所は七尾湾を見下ろす七尾城山の登り口で、自然に溶け込んだたたずまいの

料理旅館「七尾城」さんです。

IMG_0419_edited夜景修正 IMG_0422_edited修正





こちらはお風呂のある建物です。今年の地震で被害を受けた為10月に新築されたばかりです。
IMG_0421_edited七尾修正 IMG_0420七尾城修正


お風呂の写真はないのですが、こちらは人工ラジウム風呂だそうで

ぬるめのお湯加減なのですが、次の日の朝まで身体がほかほかして

とーっても気持ちよかったです。お風呂あがりをずっと満喫できるって感じでした 

ラジウム風呂って新陳代謝を上げる効果があって、冷え性老化防止美肌作りなどを始め

たくさんの効能があるということで、私もあの湯上り感は初めてでした。

新陳代謝が上がってたのかしら?

それにしてもこの身体、これ以上のゆで豚にならないように気をつけなくっちゃ(笑)



参加された方からお餅のプレゼントが!

IMG_0433御餅修正 IMG_0423修正


黒豆たーっぷりの豆餅と草餅で、一足お先に食させていただきました。

衰えの知らないのは食欲だけ?ま、いいよね。



お料理とお風呂と弾む会話に満喫した一夜でした。



















今日の献立”牡蠣ご飯”
     IMG_0533kaki.jpg




明日は雪マークの天気予報のとおり

今晩はとても冷え冷えでぶるっ、さむ~い

やっぱり雪が降る前の気温は全く違いますね。寒っ寒っ!!




昨日に引き続きまして今晩の献立を。あしからず<(_ _)>

牡蠣が新鮮なうちにと、今日は牡蠣ご飯にしました



一週間に一度ないし二度ぐらい魚屋さんが

で新鮮な魚やお惣菜を積み込んで「こんにちは~魚屋で~す。」と

元気な呼び声で仕事場へ来てくれるのですが

今日はちょうどその日で、ぶりやこうばこ蟹、すり身、たら、お刺身

などなど種類も豊富

能登生まれ、能登育ちの私はお魚大好き人間なのです(●^-^●)



今回はハチメを選んで、久々に塩焼きにしました。

揚げだし豆腐と小松菜のごま和えに

鱈の白子のお味噌汁を添えて出来上がり



家の人は年末に向けての安全会議と引き続き懇親会で「加賀屋」でお泊り


なので、今晩の夕飯は一人だったのですが

大好きなメニュー「牡蠣ご飯」のおかげで

happyな気分でしたよ



これから寒くなるとますます美味しくなる能登の魚たち

牡蠣もあま~くてこれからが本番ですね~

炭火で焼き牡蠣もしたいなぁ~

どこまでも食欲旺盛な私です(^-^)


















毎日の献立は?
主婦としては毎日の献立に何かと大変ですよね。

みんなどうしているのかなぁ~と時々思うことがあります。


私は基本的にお店に行ってから決めます。

昨日はれんこんが(愛知産)すごくお安くて

5本入って200円だったので、それを見たとたん

あ、鉢蒸しが食べた~いとなって献立が決まりました。



ぎんなんもあるし、冷凍庫に眠っている枝豆もあるし

れんこんさえあれば家にあるもので、できそうとなったのでした。



貰ったばかりの牡蠣があったので、今年初のカキフライは

自家製タルタルソースでいただきます。

牡蠣ご飯なら尚良かったのですが、それは次の日にまわして

豚汁、蕪の甘酢もつけて今日のわこメニューでした。

お粗末*^^*





IMG_0531.jpg

プロフィール
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー(月別)
11 ≪│2007/12│≫ 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。