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おかき作り

20080125141418.jpg
ただいま能登は雪景色191

寒い寒いとつぶやきながらも、雪が降らないので去年の暖冬のように

このまま春へまっしぐら~と都合の良い期待を抱いていた私。

甘かった。。。(>△<)

しばらく雪らしいので、明日からホッカイロとマフラーと手袋と毛糸の帽子と

完全防備でいこう~!!(気合いだぁ~)

 

 

002鏡開きIMG_0643おかき

ところで鏡開きもとうに過ぎてしまいましたが

我が家では例年と違い、鏡開きのお餅をおかきにしてみました。

いつもはぜんざいでいただいていたのですが、子供たちも巣立って行き

食べきれないのでという事で、水に浸し、四角く切って、乾燥の段階を経て

本日はいよいよおかきに仕上げます。

 

揚げおかきなので低温の油で、10分から15分かけてじっくり揚げて

キッチンペーパーで十分油をきったら味付け。今回は塩味と醤油味にしてみました。

20080125002718

できあがり~266

空箱に入れて保存、おやつやおつまみにします。

ちょっと味見。。。。ウン!いける(^o^)

ポリポリ、ポリポリ、おいしい、ポリポリ

やめられない、止まらない~  どこかで聞いたようなフレーズが浮かんできました。

 

これなら少人数でも食べきれそうです。

寒さなんかどこへやら~わこのおかき作りでした185お粗末(*^_^*)

 

 

 

 

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