*All archives* |  *Admin*

2008/09
≪08  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   10≫
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
能登の秋味

昨日は予報通り肌寒い一日でした

挨拶の「寒くなりましたねー。」の営業マンさんの一語が

なんか不思議な気がして、季節の変わり目をひしと感じました

前日までの半袖姿が一変して重ね着姿でしたものね。ぶるっ182

 

能登もこれから本格的な秋です

今年2度目の大栗が届きました

P1010435.jpg 

 

私の子供の頃は家でもかた栗といって乾燥させて保存していたけど

今は当然ながら冷凍保存

 

いざ、皮むき作業開始!

鬼皮から引き続き渋皮を剥いていき、それを水に浸す

それを繰り返し10個ほど剥いたが手が痛くなった

栗専用の皮むき器は持っていなくて

ナイフでも試してみたが、栗も大きいから

包丁の方が作業しやすかったので、そのせいなのか痛くて

何かいい方法はないかとネットで調べたところ

圧力鍋を使ったり、渋皮だけ残した栗をフライパンにかけるとか

いろいろあったが、私が選んだのは

一晩水につけてから皮を剥くというもの

どうしても生で保存したいと、こだわって・・・

 

次の日、再度作業開始!

期待したほどそんなに皮は柔らかくないが

なぜかスムーズに作業が進む

 

手に包丁が馴染んで

先の方まで自分の指感覚のよう

時々テレビに目をやるも、静けささえ感じる

 

今日出来なかったら、明日もやるつもりだった

 

作業し始めて延々5時間半

とうとう全部の栗の皮むきが終わった

その数、100個余り

P1010439.jpg 

 

水に浸した効果大でした190

 

 

勢いづいて栗おこわを作ってしまった

P1010436.jpg 

タイミング良く息子も帰宅して233

一緒に秋味を楽しんだ266

 

家族の顔がほころぶ季節

美味しい季節の到来です

 

これから山にはキノコも採れるし

10月になれば能登七尾西湾の牡蠣も

味わえます

 

自然の恵みに感謝して

秋の能登を満喫したいですね!!

 

スポンサーサイト
プロフィール
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー(月別)
08 ≪│2008/09│≫ 10
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。