*All archives* |  *Admin*

2009/02
≪01  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28   03≫
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
かきもち作り

今日は節分

あんなに悪戦苦闘した大雪も

遅ればせながらやっと来てくれた大型除雪車のおかげで

自転車でも通れるようになり、お天気のいい日が続いたことで

あっという間に溶け出してしまいました。

大寒も今日で終わりです。

節分は季節のわかれ目で、邪気が入りやすい時期なので

「魔(ま)を滅(めっ)する」との意味で豆が用いられたとのこと。

我が家では二人仲良く、東北東に向かってあ・ん・ぐ・りです

季節はどんどん変わっていきますね。

 

ちょっと逆戻りで

2月1日はかきもち作りをしました。

P1010607.jpg 

色のついてないのは上がゆず、下は昆布を入れてみました。

これを紐に吊るして乾燥させるのですが

はて、どこにするかが問題だわ

遅くなったけど、残りの寒気にかけてみよう

 

スポンサーサイト
プロフィール
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー(月別)
01 ≪│2009/02│≫ 03
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。