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かきもち作り

今日は節分

あんなに悪戦苦闘した大雪も

遅ればせながらやっと来てくれた大型除雪車のおかげで

自転車でも通れるようになり、お天気のいい日が続いたことで

あっという間に溶け出してしまいました。

大寒も今日で終わりです。

節分は季節のわかれ目で、邪気が入りやすい時期なので

「魔(ま)を滅(めっ)する」との意味で豆が用いられたとのこと。

我が家では二人仲良く、東北東に向かってあ・ん・ぐ・りです

季節はどんどん変わっていきますね。

 

ちょっと逆戻りで

2月1日はかきもち作りをしました。

P1010607.jpg 

色のついてないのは上がゆず、下は昆布を入れてみました。

これを紐に吊るして乾燥させるのですが

はて、どこにするかが問題だわ

遅くなったけど、残りの寒気にかけてみよう

 

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ゆきやなぎさんへ
きれいに薄いのは写真用よん(恥)
実際は厚かったり薄かったりとまばらです。

吊るすのは2割ほどにして
下で干すことにしました。
場所は家の一番通気性の良いところです。


出来上がり次第で
ゆきやなぎさんへもお届けしま~す。


芝桜さんへ
好奇心だけで突っ走ってま~す
はい!了解、芝桜さんのお言葉を励みに
精進いたします。
凄いわ!わこさん。かぶら寿司にも驚いたけれど、今度はかき餅作りですか~。いいお母さんですね。私の姉として10年後に教えてね。v-206
素敵かきもち♪
柚子かき餅に目が釘付け(笑)
きれいに薄く切られていますねぇ。


何処につるしてあるのでしょうか?
あそこかな、こっちかな?(笑)

出来上がり楽しみですね、息子ちゃんのところにお届けかな♪
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