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ぶりの子

P1020173.jpg 

これはぶりの子

能登では通称「ふくらぎ」、関東では「はまち」といいますが

氷見では「福来魚」と書いて、略して「らぎ」と言うらしいです。

福が来る魚って書くのも、出世魚と言われるからなんでしょうね。

魚の呼び名は地方によってさまざまです。

 

突然、頂いたふくらぎ

普段スーパーで見るふくらぎより、かなりデカイ!!

この大きさの魚をさばくのは久々だけど

うちの出刃包丁が小さく見える

いざ、開始!

 

骨が堅~~い!

包丁がすすまな~い!

三枚下ろしにするのに

少しづつ、少しづつ包丁を魚の身に入れていく

 

奮闘すること1時間229

身の部分はお刺身に

P1020177.jpg 

 

半身は切り身にして、 明日塩焼きにしよう!

P1020178.jpg 

 

残りの骨身はネギたっぷりのみそ汁に

兜の方はこれもネギとしょうがで甘辛煮にしました。

大根と一緒に炊き合わせてもよかったかな。。。

 

 

これから能登のお魚は美味しくなる季節

「一本持って行けや」と豪快な心意気もいただいて

あたたかい人達、自然の恵みに感謝して

このふるさと能登がやっぱ大好きです!

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