*All archives* |  *Admin*

2017/11
≪10  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   12≫
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
能登の食材 もみいか

 P1020277.jpg

こちら「もみいか」でございます。

小さい頃から食べ慣れている能登の珍味。

アツアツご飯と一緒に食しても

お酒のおつまみにもぴったし!!

 

 

先日、お送りした息子の仕事関係の方から

お礼のお電話がありました。

 

 

「大阪で、もみいかを探したんだけれど

無かったので、石川県の能登出身だと聞いて

厚かましくも〇〇くんにお願いしました!」

と仰っていました。

 

 

ようこそ、ようこそ!

嬉しかった気持ちと

いつでも喜んでお引受け致します

という気持ちをお伝えしました

 

P1020280.jpg 

新鮮なイカを丁寧に手で揉み

中のワタごと丸干しにしたのが、能登のもみいかです。

 

食べ方は軽く焼いて、手で裂いていただきます。

中から出てくる、とろりとした中ワタが絶品

 

冷めると固くなるけど

噛むほどにイカの旨みが広がって

やめられない止まらないになるんです、私

 

 

今回のご縁で「もみいか」を

改めて見直しました!

私にとって身近にある普通のおかずが

大阪の地で美味しいと食べてもらっているなんて

本当に素直に嬉しいと思いました。

 

 

これからもわこのブログを通して

能登の食材を

もっともっとご紹介していきま~す

 

 

スポンサーサイト
プロフィール
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー(月別)
10 ≪│2017/11│≫ 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。